Продление приватизации и дачной амнистии.

Госдума приняла и обнародовала серию законопроектов, связанных с правами собственности на недвижимость. Дачную амнистию продлили на 3 года, а бесплатную приватизацию – на 1 год (до 1 марта 2018 и 2016 года соответственно). Особенности и причины продления этих двух социальных программ стоит рассмотреть по отдельности.

Бесплатная приватизация

kak-privatizirovat-kvartiruПрограмма бесплатной приватизации была запущена в 1992 году, а срок её действия заканчивался в 2007 году. Однако с тех пор программа неоднократно продлевалась. Новый названный депутатами срок – 1 марта 2016 (хотя изначально планировалось и приватизацию продлить до 2018 года).

Причины продления вполне очевидны:

  • Значительная часть граждан по-прежнему ожидает расселения, занимая жилые помещения в ветхих и аварийных домах, подлежащих сносу. Приватизировать такое жильё нельзя, поэтому нужно дать возможность людям оформить в собственность вновь выделенные квартиры.
  • Также в старую волну приватизации не попадают граждане, получившие жильё по социальным программам после 1 марта 2015 года. Это ставит их в неравное положение с гражданами, успевшими получить и приватизировать жилую недвижимость до этой даты.
  • Государству выгодно передать недвижимость в частную собственность, поскольку в противном случае необходимо держать её на балансе, содержать прикрепленные зоны и оплачивать капитальный ремонт.
  • Как только новоиспеченный собственник оформляет все права на недвижимость, с него начинают взиматься налоги (которые, к слову, в последнее время значительно возросли), что также выгодно государству.

Авторами законопроекта выступили депутаты от партии «Справедливая Россия» Иван Грачев, Ольга Дмитриева, Андрей Крутов, Дмитрий Ушаков и Наталья Петухова. Основной целью инициативы авторы называют стремление подтолкнуть тех, кто обладает, но ещё не воспользовался своим правом на приватизацию квартиры.

На данный момент неприватизированными остается примерно 30% жилья. Если бы программа была бессрочной, эта цифры были бы куда более внушительными, поскольку люди и не задумывались бы о приватизации. А подобные законодательные инициативы призваны периодически напоминать людям о необходимости оформить жильё в собственность, ведь каждая волна вполне может оказаться последней.

Причины, заставляющие людей медлить с приватизацией:

  • необходимость платить сборы за капремонт;
  • возросшая налоговая нагрузка;
  • боязнь попасть в мошеннические схемы;
  • инертность.

Разумеется, главным минусом для себя потенциальные собственники видят необходимость платить налоги, особенно с учетом резко возросших с 1 января 2015 года тарифов (напомним, что отныне ставка рассчитывается из кадастровой стоимости, которая близка к рыночной).

Ещё недавно налоговая нагрузка была практически незаметной – около 1000 рублей в год. В течение 5 лет ставка будет индексироваться на 20% в год, достигнув 100% к 2020 году. В денежном эквиваленте это составит 2500-4800 рублей (для квартиры площадью 38 квадратных метров). При этом жильцы, не приватизировавшие своё жилье, от данных сборов по-прежнему будут свободны.

Ежемесячный взнос за капремонт также возрос и составляет 15 рублей с каждого квадратного метра в месяц. Граждане, проживающие в неприватизированной квартире, от налоговых сборов и взносов на капремонт освобождены, а за жильё по договору соцнайма платят гораздо меньшие суммы (порядка 1700 рублей в год за квартиру площадью 55 кв. метров).

Не только экономия заставляет граждан медлить с приватизацией. Среди таковых очень много пожилых людей, которые боятся, что при оформлении бумаг им обязательно попадётся некий «черный риелтор», который их обманет и присвоит квартиру. Им более привычно жить по старинке – как в советское время, когда ничто не угрожало их домашнему уюту. Нередко возможностью оформить жилье в частную собственность не пользуются в силу банальной инертности, годами оттягивая этот процесс.

Дачная амнистия

privatizaciaЗаконопроект о новом продлении «дачной амнистии» был внесён Павлом Крашенинниковым (партия «Единая Россия»). Впервые упрощенная процедура приватизации земельных участков, выделенных в 1992-1998 годах, заработала в сентябре 2006 года. Закон позволяет приватизировать не только землю, но и построенные на ней объекты недвижимости – бани, гаражи, сараи и жилые постройки. За 8 лет действия закона упрощенной процедурой воспользовались 4,5 миллиона граждан. 1 марта 2015 года закон прекращал своё действие, но его продлили до 1 марта 2018 года.

Для регистрации нежилой постройки в упрощенном порядке собственник может произвести все замеры самостоятельно. Все данные по обмерам и прочие необходимые сведения об объекте он вносит в декларацию, которую подаёт в Росреестр вместе с документом, подтверждающим право на владение землёй. В случае с жилым домом всё несколько сложнее – необходимо сначала получить кадастровый паспорт. Обмеры здания проводятся представителями БТИ, которые составляют технический паспорт.

Основная задача «дачной амнистии» – повысить цивилизованность в решении вопросов частной собственности на рынке загородной недвижимости, где многие вещи долгое время оформлялись по традиционным «черно-серым» схемам. Сегодня данная проблема уже не так актуальна, непонятных схем собственники избегают и в большинстве активно застраиваемых поселков с готовностью регистрируют права собственности по упрощенной схеме.

Аналитики рынка недвижимости утверждают, что примерно 90% объектов на первичном рынке сегодня являются зарегистрированными. В то же время здания старой застройки редко оформляются официально, поэтому их владельцы нуждаются в «дачной амнистии». Основным камнем преткновения здесь, как и в приватизации жилья, является необходимость платить налоги. Именно поэтому многие владельцы участков не спешат с регистрацией, а государство вынуждено снова продлевать сроки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.