Новые налоги на недвижимость!

Новые налоги на недвижимость1 января 2014 года у собственников всех видов недвижимости появилась новая головная боль. В налоговое законодательство внесены серьезные изменения, предусматривающие начисление налога по кадастровой стоимости. Как и ранее, расчет налоговой ставки производится с учетом совокупности факторов, а её значение может составлять 0,3-1,5%.

Для участков дачного хозяйства, к примеру, ставка не может превышать 0,3%. Но если ранее в расчет принималось фактическое состояние объекта, то теперь за основу берётся кадастровая стоимость, что повышает налоговую ставку в разы.

Особенности нового налогообложения

Завершить налоговую реформу планируется к 2018 году.

Её главная задача – отменить современные дискретные налоги для физлиц и перейти на систему единого налогообложения недвижимости. Эти изменения затронут и частных собственников, и арендаторов, и даже застройщиков.

Ранее стоимость объекта, принимаемая для расчета налоговой ставки, рассчитывалась на основе его фактического состояния. Для физических лиц применялась инвентаризационная оценка, а для юрлиц – балансовая. Интересно, что оценка производилась по совокупности показателей, требования к которым были составлены ещё в 70-х годах. В расчете стоимости использовались потребительские характеристики объекта, наиболее значимыми среди которых были следующие:

  • степень износа здания;
  • общая площадь;
  • качество помещения;
  • коммунальные удобства.

Престижное расположение не влияло на стоимость, а потому уплата налога, рассчитанного по такой схеме, не обременяла плательщика.

Отныне кадастровая стоимость напрямую завязана с рыночной. В расчет принимаются новые параметры, среди которых расположение и качество инфраструктуры района. Теперь даже аварийное жилье в центре Санкт-Петербурга будет считаться по самой высокой ставке.

Каковы будут последствия для собственников

Наиболее остро проблему завышенной кадастровой стоимости ощутят владельцы недвижимого имущества в крупных городах. Например, если объект или участок в Санкт-Петербурге или Ленобласти будет оценен в 10 миллионов рублей, то годовых налогов на него насчитают 150 тысяч.

В процедуре оценки используются актуальные стандарты, утвержденные в 2010 году (приказ Минэкономразвития РФ №508). Стандарты описывают специализированный набор метрик, позволяющий производить оценку с некоторыми приближениями и усреднениями. Результатом такого подхода является завышение кадастровой стоимости. Судебная практика насчитывает множественные прецеденты, когда застройщики оспаривали необъективную кадастровую стоимость, в разы превышающую реальную рыночную.

Налоговый кодекс, а именно статья 378.2, регламентирует особенности начисления на объекты недвижимости, используемой в качестве коммерческой. Сюда отнесены как заведомо коммерческие объекты, так и нежилые помещения, рассчитанные для организации торговых площадей или офисов.

Интересно, что налоговые органы не берут на себя обязательств уведомлять владельцев, что их недвижимое имущество вошло в установленный перечень. Поскольку налоги на недвижимость за текущий год начисляются в начале следующего, то первые счета физическим лицам придут в 2015 году. Опять-таки не стоит забывать, что заранее уведомлять владельцев о новой системе налогообложения никто не обязывается.

Что делать в этой ситуации?

Этот вопрос вполне закономерен, а очевидных вариантов действий здесь всего два:

  1. Смириться и платить налоги по завышенной ставке;
  2. Найти способ снизить кадастровую стоимость объекта.

Предметно обсуждать этот вопрос рано, и такая возможность появится не ранее 2015 года. Но есть и пара хороших новостей. Во-первых, снижение кадастровой стоимости – распространенная процедура, а значит, её механизм тщательно отработан. Во-вторых, налог будет вводиться дифференцированно. Кроме того, для отдельных категорий предусмотрены льготы, а это ещё один способ сэкономить.

Оспорить кадастровую стоимость можно уже после её назначения, добившись скидки до 50%. А это означает вдвое меньший налог – веская причина поработать в данном направлении. Методика оспаривания и план мероприятий разрабатываются индивидуально для каждой ситуации.

Сложность состоит в том, что оспорить решение кадастровой комиссии можно только в течение полугода после фиксации данных о стоимости в кадастре. И снова мы сталкиваемся с тем, что владельцев недвижимого имущества никто не обязан оповещать об изменении стоимости. Результаты кадастровой оценки отслеживать необходимо самостоятельно.

Пересмотр решения по кадастровой стоимости в досудебном порядке может производиться на одном из двух оснований:
1. недостоверность сведений, использовавшихся при оценке;
2. к моменту оценки уже была установлена рыночная стоимость.

Заинтересованное в пересмотре решения лицо имеет право обратиться к заказчику оценки или представителям органа кадастрового учета, чтобы получить сведения, использованные оценщиком для определения кадастровой стоимости.

Результат досудебного разбирательства не всегда будет положительным, в таком случае не стоит медлить с подачей соответствующих исков. Кроме того, необходимо убедиться в наличии документов, подтверждающих выполнение истцом всех требования досудебного порядка решения споров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.